Технологии

Шаг 1. Бурение пилотной скважины.

Бурение пилотной скважины осуществляется при помощи породоразрушающего инструмента — буровой головки со скосом в передней части и встроенным излучателем. При наклонном бурении пилотной скважины работы ведутся ориентированным способом с использованием системы локации для определения его местоположения. Данные горизонтально-направленного бурения (ГНБ) с помощью системы локации и привязки заносятся в протокол бурения. Буровая головка соединена посредством полого конуса с гибкой приводной штангой, что позволяет управлять процессом строительства пилотной скважины и обходить выявленные препятствия в любом направлении в пределах естественного изгиба протягиваемой рабочей нити. Используя систему локации, ведется постоянный контроль за горизонтальным бурением и оператор буровой установки имеет возможность в любой момент откорректировать намечающиеся отклонения. Буровая головка имеет отверстия для подачи бурового раствора, который под давлением подается в скважину для улучшения трения буровой головки. Точность определения буровой головки при направленном бурении составляет 1% по горизонтали и глубине.

В случае, если при бурении происходит недопустимое отклонение от проектного профиля скважины, бурильный инструмент возвращается назад и ему задается новое направление, боле точное, повторяющее план бурения, согласно которого затем составляется исполнительная документация горизонтально-направленного бурения (ГНБ) и подписывается заказчиком.

Шаг 2. Расширение пилотной скважины.

Процесс расширения является одним из основных этапов в горизонтально-направленном бурении.

При проведении работ по направленному бурению расширение скважины осуществляется после завершения пилотного бурения. После выхода буровой головки в заданной точке, бестраншейной прокладки коммуникаций, в направляющую скважину вводится расширитель для увеличения диаметра скважины до заданного. При этом буровая головка отсоединяется от буровых штанг и вместо нее присоединяется риммер — расширитель обратного действия. Операции по расширению при горизонтальном бурении могут повторяться неоднократно, с нарастающим увеличением диаметра расширителей. Приложением тягового усилия с одновременным вращением риммера протягивается через створ скважины в направлении буровой установки. В расширителе имеются отверстия для подачи бурового раствора. При управляемом горизонтально-направленном бурении выработанное поперечное сечение скважины закрепляется только буровым раствором. Буровой раствор очищает забой скважины от разбуренной породы и выносит ее на поверхность, камматирует поры и трещины в стенках скважины и создает на ее поверхности непроницаемую корку, предотвращает фильтрацию воды пластами с высокой проницаемостью, предотвращает ствол скважины от обвалов и осыпей, уменьшает колебание штанг при направленном бурении.

Для обеспечения беспрепятственного протягивания трубопровода методом горизонтально-направленного бурения, через расширенную скважину ее диаметр должен превышать на 25-30% чем диаметр трубопровода.

Шаг 3. Протаскивание трубопровода.

Процесс протаскивания трубопроводов является завершающим этапом при строительстве подземных коммуникаций с применением метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Суть процесса заключается в том, что на противоположной стороне от буровой установки возле скважины располагается готовая плеть трубопровода.

При направленном бурении к переднему концу плети присоединяется оголовок с воспринимающим тяговое усилие вертлюгом и риммером. Вертлюг вращается с буровой нитью и риммером.

Вертлюг предотвращает вращение трубы во время протаскивания. При бестраншейной прокладке буровая установка затягивает в скважину плеть протаскиваемого трубопровода по траектории, указанной в проекте.

Межтрубное пространство между трубопроводом и грунтовой скважиной остается заполненным буровым раствором, уменьшающим силу трения трубы о стенки скважины.

Нужно особо отметить, что во время горизонтально-направленного бурения (ГНБ) прочность стенок носит временный характер. Это означает, что работы по наклонному бурению (пилотному бурению, расширению и протаскиванию трубопровода) проводятся непрерывно.

Остановка работ во время протаскивания недопустима.